全程综述:中国夺冠道路坎坷 澳大利亚后劲不足
2007-10-14 21:12:00 华奥星空
[字体: ]

  华奥星空北京10月14日电(记者 陈浩)“中国银行杯”国际女子垒球挑战赛落下帷幕,中国队在开局并不理想的情况下最终获得冠军。加拿大队和澳大利亚队分获亚军和季军,中国台北队获得第四名。

  两轮循环赛阶段,四支队伍均有所保留。相比之下,澳大利亚队的表现最为突出,以六战全胜的骄人战绩获得头名。去年的世锦赛的第三名显示出高人一等的实力,但过早的进入状态也留下一些隐患。

  中国队和加拿大队在循环赛中均为两负澳大利亚、两胜中国台北,两队的直接交手也是各胜一场。但加拿大队凭借小分优势获得第二名,中国队只能屈居第三名,在佩寄制淘汰赛中位置尴尬。此外,中国台北队六战皆负位列第四。

  进入淘汰赛后,比赛的情况出乎所有人的意料。加拿大队凭借投手的精彩发挥,5比0完胜澳大利亚队率先晋级决赛。而中国队战胜中国台北队后晋级复活赛,在连续比赛的情况与澳大利亚队争夺另一个决赛席位。

  中国在这场格外引人注目的复活赛中打出了高水平,以4比1战胜澳大利亚队晋级决赛。这是1996年奥运会之后,中国队在正式比赛中首次击败对手。也许是循环赛过于轻松产生了懈怠心理,夺冠的最大热门澳大利亚队无缘决赛。

  决赛中,士气大振的中国队攻守俱佳,以5比0战胜加拿大队最终摘得桂冠。这次奥运会前的练兵,中国女垒收获颇丰,连续战胜强队必将提升队员的自信。不过,美国和日本两支世界前两名的强队没有参赛,中国队也不能因为这个冠军而过分自信。

  此外,中国队的周怡获得本次赛事的最佳击球手,王丽红获得最佳教练员。最佳投手则是澳大利亚队的菲利斯蒂·威特。(完)