首页 >> 国内新闻

沐足 桑拿 钓鱼 购物女垒队员们“快乐三八”
2004-04-12 10:25
[字体: ]

  在广州冬训两个多月了,没有调整过的中国女曲和女垒,3月6日到7日,利用周末,如鸟儿般飞出了寂寞枯燥的训练场地。她们应邀到顺德容桂,度过了一个欢乐的“三八”。 
    这两支队伍,都是要在奥运会上争夺奖牌的集体项目,训练压力都很大。在冬训较劲儿的时候。能拿出这一天时间,真的很不容易。 
    对女曲的队员们来说,到了顺德,你们完全不要想训练,完全不要想球,就是放松,就是休息!然而,姑娘们仍然一身戎装,她们并没有忘记未来的奥运任务。 
    队员们下榻在华桂园。这是政府招待所,除了一些政府要员之外,这里只招待一些中国科学院士等人物,在主人们看来,这两支国家队,都是一样的国宝级的人物。前两天,这里刚举办了全国老年人高尔夫球赛。群众体育也异常活跃,声势浩大的乒乓球百团擂台战,就在这里进行。
    午餐上,主人与小球中心的领导举起杯来:“三八将至,为在座的女运动员、女教练、女干部、女老师、女记者身体健康干杯!” 
    主人说:“我们不想让那些繁文缛节影响队员的休息!”所有的安排都围绕着队员休息放松的目的。午餐后,队员们开始免费享受酒店里的桑拿、沐足等服务,疲劳的身体在此得到了放松。 
    更衣时,笔者发现队员们大多是“梅花鹿”——身上全是一个个圆圆的拔火罐的紫印!这是队员疗伤的印记之一。她们真的需要这样一些活动。 
    下午被安排到一个美丽的私人会所花园晚餐,饭前节目是钓鱼。队员们真的“解放”了。有的举着网子大呼小叫,来回跑着网钓上来的鱼,有的则凭栏静观,有的在一起打牌。平日里静静的园子里,如今洒满了姑娘们的笑声。即使如此,也还有不闲着的人,东道主正在与小球中心的领导谈项目,进行沟通———容桂想改建一个体育公园,内设小球项目,提升公园的功能,使之兼有绿化休闲、全民健身、训练基地等多元化功能。
    女曲的主教练金昶伯因故未到。垒球外教珊成为主人们关心的重点。 
    餐时,小球中心官员,举着红葡萄酒,走到珊的面前:“这个三八一定会让你永远忘不了。希望你能将队伍在奥运会上取得成功。”中心主任胡建国说:“刚开始来,会有问题,但我们会慢慢克服,这段经历不是所有的美国教练都能有的。努力获得的成功,不仅是你的胜利,也是中国的胜利,为世界垒球也做了贡献。”豪爽的他一饮而尽,而珊只微笑着抿了一小口———不知是自律太严还是仍然放不太开。顺德最著名的菜肴之一是鱼,可珊对中国食品还不习惯,不爱吃。主人便为她专门做了西兰花、炒饭等。让她感受到中国人的好客。 
    第二天上午是购物时间,珊没有去。她说,她得写计划。时间不够了。 
    顺德的富裕和南国风光,让珊十分高兴。前些时,她还抱怨中国运动员不会休息,在这次活动中,她了解了中国姑娘的另一面。就在上车离去的最后一刻,她还拿着相机跑来跑去地拍照。
    晚上联欢,主人祝愿大家在奥运会取得好成绩。运动员们上台唱歌、跳舞,还演小品,女垒合唱的是红旗飘飘,让人感觉到奥运之前的备战气氛。女曲除了合唱外,还有小品“实话实说”,马弋博等队员的表演,让人笑破肚子。据说,女曲还有时装表演的节目,可惜服装没带来。
    周日中午宴上,小球中心副主任江秀云代表女曲、女垒的全体人员讲话,她说,从主人的热情接待让我们感动,感受到了举国体制的优越性,无论我们遇到什么困难,都不要忘记我们的背后的政府和人民,有他们的支持,我们就有了信心。
    这次过节,实际上是冬训 “体力”“心理”调整的巧安排。