首页 >> 国内新闻

汗水泪水血水铸就女垒姑娘 国家队黄村备战纪实
2004-04-12 10:31
[字体: ]

  曾夺过奥运会银牌的中国女垒,来广州黄村备战奥运已经一个多月了。
 
  在她们训练的场地里弥漫着备战奥运的火热气氛———场边铁丝网上高挂着庄严的五星红旗。旗两边是大红标语:用汗水、泪水、血水,铸就雅典金牌;是英雄、是好汉、誓与女曲比比看!垒球场上,女垒姑娘正在进行技战术训练,对付着从菲律宾请来的陪练投手尤利的极具威胁力的高速球。主教练珊时时叫着暂停,细雕着技术细节,讲解着战术应用,四位中国教练则各负其责,有的专门带投手,有的带着面具做裁判、有的帮助队员改进动作、有的在后场接球……场上不时传来姑娘们的呼喊加油,让人似乎听到了雅典奥运会走来的脚步声。

  训练场边,中国女垒的领队宋永佳介绍着今年女垒备战冬训的情况。“队员的精神面貌不错!”

  中国女垒的训练目前仍在第一阶段,仍然是以基础技术、身体素质为主。每天三练,上、下午之外,三天安排早操、三天安排晚练。训练时间很长,运动员中午“只能眯一下”:12 点吃饭,1点半又要训练。有很多时间,教练组要为队员“特练”、“细雕”。
 
  几个中国教练也正在与外教的艰苦磨合中。刘雅明教练离家最长时间———5个多月。这些原来队中的训练方针决策者,现在训练中既要艰苦地理解外教的意图,又得做好配合,十分不容易。于是,加强管理、思想教育就成了重要的内容。每周除队务会、例会之外,推出了一系列“管理规定”。比如每天的出勤登记、将训练成绩测试与训练津贴挂钩、关于训练津贴的发放规定等等。中国女垒还建立了国家女垒档案制度。宋领队说:“以后,不管哪位教练来,都能很快了解情况;队员们无论到那支队伍中去,也都能让别人及时了解她们的训练情况。”

  到广州冬训不久,小球中心为女垒请来了体能教练。张玉美教练原是我国女子全能的全国冠军,后又任我国跳远名将关英楠的教练,近四十年的运动生涯,使她积累了一套全面身体素质训练的经验。由她来带女垒体能训练,十分合适。
 
  小球中心江副主任对记者解释:“女子垒球的很多技术动作,除要领概念外,还有体能问题。所以,我们在基础技术训练中,重视了体能的训练。”

  队员们的训练又加码了:膝关节受伤的运动员,每晚要做半蹲静力:深蹲,一动不动,7—10分钟;训练课上,60米接力跑,5次一组……队员们有的腿出现反映,有的跑得想吐……为练腰腹力量,宋领队还专门借了栏架,效果不错。一位队员膝伤一年多,肌肉萎缩,现在向记者显示着:看,是不是长肌肉了?

  “才一个月,要想能提高太多是不可能的。我想,要树立全面身体素质是专项训练基础的观念、体能训练方法和模式。快速爆发力、瞬间灵活为主的项目训练了相应的体能,”张玉美教练对记者说。
 
  因为马上就要赴悉尼比赛,这个周日就是运动员们在广州购物的最后一个机会。笔者上午9点多打电话给魏嫱,听到的却是迷蒙的声音:“对不起,早餐之后,我正在睡回笼觉呢!”———她们太累了!(本报记者 彭则鹏)