首页 >> 国内新闻

美国外教点拨中国女垒 借力打力欲挥奥运本垒打
2004-04-13 15:13
[字体: ]

  3月的广州是中国最有魅力的城市,到处呈现的是鲜花、阳光、雨露。今年的广州比往年显得更加迷人,为广州增加这抹亮色的正是中国女子垒球队的姑娘们。在新任主教练珊·麦当娜的带领下,中国女垒正在这里备战集训即将开始的雅典奥运会。

  曾经的辉煌和现在的紧迫中国女垒是一支有着辉煌过去的队伍,在上个世纪曾和美国、日本、新西兰并处在国际垒球格局的第一阵营中,也曾经夺得过世界女子垒球锦标赛和奥运会垒球比赛亚军的好成绩。但竞技场上没有常胜之师,一支球队不管实力有多强,也有高潮和低谷。在悉尼奥运会上,作为亚特兰大奥运会的亚军中国队在赛前被人们寄予厚望,但最终在佩寄制四名的比赛中负于老对手美国队,无缘本届奥运会前三甲。面对中国队的出局,我们在遗憾的同时,也开始思考其背后的更深层原因……

  从表面上看,队伍老化,青黄不接是中国队面临的主要问题。岁月不饶人,在亚特兰大奥运会获得亚军的那支“辉煌之师”的多数队员现在都已经是孩子的妈妈了,再加上多年的征战,每个人都是一身伤病。2001年新一届的中国女垒组建,几乎所有的老队员都退居幕后或者担任了教练。而新队伍的实力还不足以重现垒球的辉煌,为了拿到雅典奥运会的入场券,许多老队员主动要求重新归队,为中国垒球再拼搏一次。虽然拿到了雅典的门票,可还是要面对新老交替的尴尬。

  垒球本身就是一项智慧的运动,决不能停留在经验的温床上睡大觉。中国垒球那些宝贵的经验的确是我们发展的方向标,但墨守陈规肯定是死路一条。

  放眼世界,国际垒球格局已经发生了翻天覆地的变化:垒球理论和训练方法都已经以旧换新。美国依然保持着“王者无敌”优势地位;日本队在悉尼奥运会后重金网罗了众多国家的垒球高手来到日本联赛,将“拿来主义”发挥得淋漓尽致。在美、日占据榜首的时候,中国和新西兰却悄悄滑落,和后来的澳大利亚、希腊等国家同处在了第二集团中。

  雅典奥运会近在眼前,种种困难像一座座难以逾越的大山,给中国垒球出了一个大难题!

  美国的教练和中国的队员

  几十年的经验积累,数不胜数的辉煌成绩曾经是中国垒球的骄傲,但现在却成了压在我们身上的包袱。国际垒球的观念在发生着翻天覆地的变化,如何与国际接轨成了摆在面前的首要问题。在国际垒联的推荐下,来自美国的珊成了中国垒球历史上的第一位外籍主教练。美国女垒实力不俗,发展的时间也比较长,有着先进的理念,而这正是中国队所缺少的,珊的到来正好能把这些方面的先进理念带给中国垒球。此次广州集训给了珊一个很好的展示自己的机会。

  美国教练给中国队员们的第一印象就是敬业。每天清晨六点半,珊都会准时出现操场上,和队员们一起出早操是她每天的必修课。而每天晚上珊都要和中方教练组对一天的工作进行小结,同时有针对的提出第二天的训练计划。每周日珊和中方教练更是要针对一周的训练进行总结。珊带来的是美国的训练手法,训练手段更有针对性,更严格,更智慧。举个简单的例子,如果上午八点至九点是击球手的挥棒动作训练,那么在这一个小时里,珊会从挥棒的角度、力量、速度等各方面细致的要求。按照珊的理论,错误的挥棒100次不如正确的挥棒50次,与其不断的巩固错误,不如认真细致的作出正确的动作。相比中国教练,珊更强调团队和集体协作精神。她很喜欢带领队员们作一些游戏,比如队员两手交叉牵成一个圆圈,在不松手的前提下使交叉的双手打开。在游戏背后更突出的是团队合作,每个人都是游戏的一环,任何一个环节出了错,整个游戏满盘皆输。通过游戏,队员们领悟到的更多的是互助协作的重要性。

  队员们不怕苦,不怕累的精神也给珊留下了深深的印象。有的队员双脚的跟腱肿的像麻绳一样粗,一堂训练课下来往往疼的连走路的力气都没有;有的队员淋巴发炎,肿起了鸡蛋大小的肿块……但所有这些伤痛都不会带到训练场上,姑娘们生龙活虎的表现让你看不出伤病能带来一丝一毫的影响。

  在每天晚上的训练总结会就是中方教练和珊沟通交流的最好机会,我们的教练员会把中国垒球的实际情况、队员们的技术特点、脾气性格以及对的珊训练方法的不能理解的地方一一指出,也会把我们的垒球的经验拿出来和珊交流。珊也把国际上先进的经验和理论与我们共享。求同存异,同的继续发扬,异的互相交流理解。国际和国内的交流在垒球教练组内形成了一个良性的循环。经过几个月的磨合,女垒姑娘们逐渐接受了珊带来的训练方法,中方教练组也认可了珊的执教思路,通过相互沟通,珊也了解到了中国的国情,对中方的意见及建议总能耐心的听取,对自己执教有帮助的也会虚心的接受。

  老的伤病和新的措施

  决不能让伤病成为中国垒球队奥运夺牌道路上的拦路虎。为了更好的照顾队员们训练中出现的伤病情况,国家体育总局派出了体育医院的医疗专家组前往广州,为队员们的新老伤病作会诊。专家们提出了更为准确的治疗意见,同时为每位队员建立了医疗情况监督卡,以便更好的随时解决出现的伤病问题。

  这次出访新西兰,垒球队的队医有了一个新的帮手,国家体育总局为女垒专门配备了崭新的便携式医疗装备,这些装备更易于携带,更方便实用,能随时解决训练比赛中出现的伤病情况。

  雅典奥运会对中国女垒来说是至关重要的一届,夺取雅典的奖牌只是女垒奥运计划的第一步,北京奥运会上夺取金牌才是女垒的最终目标。雅典的目标如果不能实现,2008年我们的金牌计划就更加困难。因此,雅典的步子能否迈好将决定我们未来数年垒球发展的步伐。

  励精图治,中国垒球在悄悄积聚力量,雅典奥运会就是中国垒球再次爆发的时候,我们相信,这一棒就是我们给世界送出的本垒打!