首页 >> 垒球首页 >> 国内新闻

2016年“华润漆”世界垒球日中国庆祝活动举行
2016-06-13 20:34:00 华奥星空
[字体: ]

  华奥星空郑州6月13日电(记者 刘向前)6月13日,以“快乐垒球 智慧人生”为主题的2016年“华润漆”世界垒球日中国庆祝活动在郑州等全国10余个城市同时举行,预计全国共有近万人直接参与本次庆祝活动。

  垒球运动历经一百多年的发展,已成为现代世界范围内广受民众喜爱的体育项目,它讲究规则和礼仪,充满智慧、技巧和变数,集智能体能于一体,培养灵活应变和协调能力,锻炼坚强意志,增强团队精神,把个人英雄和集体主义完美结合的体育项目。世界垒球日纪念活动是国际垒球联合会为纪念女子垒球项目在1991年6月13日被国际奥委会列为奥运会正式比赛项目而倡导的一项在全世界范围内开展的庆祝活动。每年的6月13日,全世界近130个国家和地区垒球运动爱好者以各种方式庆祝这一节日。

孩子们表演软式棒垒球操

  2016年世界垒球日主会场庆祝活动在郑东新区管委会和郑东新区教育文化体育局的协助下举行。国际垒球联合会副主席、中国垒球协会常务副主席谈莺、中国教育学会体育与卫生分会常务副理事长李鸿江、郑州市人民政府副市长刘东、辽宁省本溪市人民政府副市长曲刚、中国教育学会体育与卫生分会顾问陈永利、中国垒球协会秘书长杨旭、广东华润涂料代表曹国英等出席了主会场活动。

郑东新区管委会副主任陈平山致欢迎辞

中国教育学会体育与卫生分会常务副理事长李鸿江讲话

中国教育学会体育与卫生分会副秘书长白荣正宣读授牌通知

授牌仪式

中国垒球协会副主席谈莺向郑东新区教体局赠送软式棒垒球器材

中国垒球协会秘书长杨旭向华润涂料代表曹国英赠送纪念品

  在主会场,中国教育学会体育与卫生分会副秘书长白荣正宣读了《关于命名第四批全国软式棒垒球实验基地和实验学校的通知》,领导和嘉宾们向获得命名的软式棒垒球试验基地和实验学校代表进行了授牌;中国垒球协会副主席谈莺向郑东新区教体局赠送了软式棒垒球器材;中国垒球协会秘书长杨旭向华润涂料代表曹国英赠送了纪念品、感谢华润涂料十年来对于世界垒球日活动的支持。

尚大鹏博士宣读通知

  中国垒球协会软式棒垒球委员会副主任、中国教育科学研究院体卫艺中心体育负责人尚大鹏博士宣读了《2016年中国软式棒垒球教学案例及图片征集活动通知》,宣布将于2016年在长春举办的全国软式棒垒球夏令营暨锦标赛期间继续举办教学案例和图片展览。

中国垒球协会副主席谈莺和本溪市副市长曲刚签署办赛协议

  中国垒球协会副主席谈莺与本溪市副市长曲刚签署办赛协议,宣布2017年全国软式棒垒球夏令营暨锦标赛将在本溪举行。

中国教育学会体育与卫生分会顾问陈永利宣布世界垒球日活动启动

  中国教育学会体育与卫生分会顾问陈永利宣布2016年世界垒球日垒球宣传推广活动在全国10余城市启动。

小朋友们开心玩软式棒垒球游戏

家长和孩子共同享受软式棒垒球带来的快乐

  随着嘉宾们共同开球、主会场热闹欢快的亲子比赛和亲子游戏正式拉开大幕,孩子们和家长共同上场享受软式垒球带来的开心和快乐。主会场还安排了全国软式棒垒球教学研讨会和软式棒垒球教学观摩活动。

研讨会现场

  此次世界垒球日中国庆祝活动在全国还设有10个分会场,分别是:北京、长春、昆山、青岛、湖南、成都、济南、重庆、太原、无锡,预计全国共有近万人直接参与本次庆祝活动。

郑东新区教教体局局长田国安接受采访

  2008年奥运会后,垒球暂时离开了奥运会大家庭,中国垒球协会修订项目发展规划,从三个层面加强垒球运动的发展,并取得了令人瞩目的成绩:

  一是继续大力发展垒球运动,加大教练员运动员的培养,以亚运会备战和全运会比赛为重点做好垒球项目的发展工作。

  二是推进软式垒球进中小学校园。在中国垒球协会和教育部门的密切配合下,目前开展软式棒垒球的中小学达到2000所,遍布中国大陆31个省市自治区。“十二五”期间我们将更加紧密地加强与教育部门的合作,充分发挥软式垒球的教育功能,全面推进软式垒球进入中小学,追踪研究软式垒球对青少年身心发展的影响,继续主办全国和地区性赛事活动,加强国际交流。

  三是在大学生和业余人群中发展慢投垒球,为全民健身计划做贡献。慢投垒球运动通过这几年的发展,已经形成了一定的规模,每年参加全国慢投垒球活动的人员和球队数量不断增加,产生了一定的规模和效应,形成了良好的社会影响。近年来北京、天津、上海、重庆、广东、广西、湖南、湖北、四川、陕西、宁夏、山西、甘肃、福建、辽宁、江苏、新疆、河南、河北、内蒙古等省市自治区均有大学生参加慢投垒球活动。

  今天全国10余个城市同时举行2016年世界垒球日中国庆祝活动,旨在展示垒球项目的魅力,进一步推进垒球运动走进大中小学校园,让更多的青少年受益。今年的主题“快乐垒球 智慧人生”也是希望更多的校园因为垒球充满快乐,希望更多的人通过垒球游戏增长智慧。

  国际垒球联合会副主席、中国垒球协会常务副主席谈莺表示:世界垒球日纪念活动是国际垒球联合会为纪念女子垒球项目在1991年6月13日被国际奥委会列为奥运会正式比赛项目而倡导的一项在全世界范围内开展的庆祝活动;目前国际奥委会执委会已经同意棒垒球运动重返奥运,今年8月国际奥委会全会上棒垒球非常有希望重返奥运大家庭,在这样一个特殊的背景之下,今年的世界垒球日活动更具有特殊的意义;希望更多的孩子们能够参与到垒球运动中来,像今天的主题“快乐垒球 智慧人生”一样感受垒球的魅力,从中受益。

  中国教育学会体育与卫生分会副理事长李鸿江对软式棒垒球给予很高评价:垒球运动历经一百多年的发展,已成为现代世界范围内广受民众喜爱的体育项目,它讲究规则和礼仪,充满智慧、技巧和变数,集智能、体能于一体,培养灵活应变和协调能力,锻炼坚强意志,增强团队精神,把个人英雄主义和集体主义完美结合的体育项目;大力发展垒球运动对提高人的综合能力具有积极意义,软式棒垒球运动是符合青少年发展身心特点和校园安全要求的健康运动,因为场地简单、器材简单、成本低廉、规则易懂、方便教学、交流广泛,深受广大师生喜爱,能够更好发挥出阳光体育和素质教育的功能。

  中国教育学会体育与卫生分会顾问陈永利在接受采访时对软式棒垒球发展取得的成果给与了充分肯定,并从培养更多基层棒垒球老师、发展更多软式棒垒球发展基地、推动教育与体育深入融合等方面给出了建设性意见。

  值得一提的是:2016年8月1日在吉林省长春市将举行的全国软式棒垒球锦标赛,届时将有来自全国的160支中小学代表队3200多名运动员和教练员参赛,这将是我国有史以来规模最大的一次全国中小学棒垒球比赛。