首页 >> 垒球首页 >> 国内新闻

2016全国软式棒垒球锦标赛开幕 聋哑队首次参赛
2016-08-02 17:28:00 华奥星空 韩天
[字体: ]

  华奥星空吉林长春8月2日电(记者 韩天)2016年全国软式棒垒球夏令营暨全国软式棒垒球锦标赛今天在长春开幕。活动吸引了来自全国19各省、市、自治区的127所学校、单位的156支队伍,近3200名学生、教练员参加,参赛人数和规模创历史之最。

  2016全国软式棒垒球夏令营暨全国软式棒垒球锦标赛由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国垒球协会、长春市人民政府主办,长春市体育局、教育局、东北师范大学体育学院(中国软式棒垒球培训中心)联合承办。

  8月2日上午8点半,2016年全国软式棒垒球夏令营暨全国软式棒垒球锦标赛开幕式在长春实验中学隆重举行。国际垒球联合会副主席、国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心副主任谈莺,长春市人大常委会副主任闻弘,长春市副市长桂广礼等领导嘉宾出席了开幕式。

  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心副主任谈莺介绍说,除了人数和规模上创造了新高以外,今年的活动还有不少亮点和创新。“首先,这是我们的活动第一次在省会城市举办,从鹤壁、铁岭、鄂尔多斯到长春,可以看到我们的政府层面更加重视青少年软式棒垒球的活动。”

  本次活动共有活动包括软式棒垒球锦标赛、单项技能赛、软式棒垒球培训班、研讨会、文艺演出等多项内容。值得一提的是,今年的活动还新增加了亲子赛,谈莺表示,要让家长也参与到孩子热爱的运动中来,通过软式棒垒球这项运动,增加家长与孩子交流的机会,拉近彼此间的距离。

  此外,今年的软式棒垒球锦标赛第一次邀请了聋哑队伍参赛,他们还在开幕式上奉献了精彩的演出。谈莺说,“体育是为人服务,为所有人服务。活动除了注重在项目上的推广,我们还要让孩子们知道彼此尊重,懂得人格的平等,这也是对青少年教育的正面主导。”

  去年,软式棒垒球锦标赛第一次增设了手套组,据谈莺介绍,今年手套组规模和人数还将大幅增加。谈莺告诉记者,在青少年比赛中增设手套组对我们国家竞技垒球人才培养具有标杆性的作用。“因为加上手套以后,孩子们慢慢就可以转到竞技垒球,在棒垒球即将回归奥运的大背景下,这些孩子很可能在未来进入国际赛场,为国争光。”(完)