首页 >> 垒球首页 >> 国内新闻

棒垒球等五个大项成为2020年东京奥运会比赛项目
2016-08-04 08:05:00
[字体: ]

  新华社里约热内卢8月3日体育专电(记者沈楠、李铮)百年奥林匹克运动在“时尚酷炫”的道路上迈出了重要一步。国际奥委会全会3日表决通过,滑板、冲浪、攀岩、棒垒球和空手道等5个大项进入2020年东京奥运会。

  国际奥委会在公报中说,这个决定是现代奥运史上“一次最全面的革新”。有很大的呼声认为届时应该在城市里搭建临时场地举行滑板和攀岩比赛,那将是奥运会吸引年轻人和顺应体育运动城市化潮流的历史性变革。

  “我们要把体育运动推向年轻人。”国际奥委会主席巴赫说,“现在的年轻人有太多选择,我们不能再期望他们自动找上门来,而应该主动地去贴近他们。”

  巴赫认为,东京奥组委给出的设项计划符合《奥林匹克2020议程》,这五个项目包含了成熟的、新兴的和在年轻人群中颇受欢迎的运动,并且在日本具有良好的基础。

  滑板、冲浪和攀岩在青少年中拥有大量死忠粉,它们都极富挑战性,具有自我展示特质,形成了各自的流行文化。它们的加入将为古老的奥林匹克运动增添“酷炫”气质,带来更多灵感和创意。空手道和棒垒球则更多是属于东道主的强势项目。

  东京奥组委主席森喜朗表示,新项目的加入为年轻人提供了一个重要机遇,他们可以在世界最高的竞技舞台上展示自己,实现奥运梦想,这将激励他们在运动生涯和整个人生道路上活出最好的自己。

  这一决定是国际奥委会实施重大改革的一项成果。2014年12月,国际奥委会全会通过了一揽子改革计划。这份《奥林匹克2020议程》围绕可持续发展、提高公信力和吸引青少年这三大主题提出了40条改革建议,其中包括相对灵活地设置奥运会比赛项目、东道主可提议增项。针对奥运举办成本不断攀升、网络时代青少年参与体育运动热情下降的时代背景,国际奥委会力求通过这些措施保持其对申办国、赞助商以及青少年的吸引力,从而确保奥林匹克运动的可持续发展。

  在新规则之下,东京奥组委将上述5个项目“打包”推荐给国际奥委会,今年早些时候获得了国际奥委会执委会的支持,并最终在里约奥运会之前召开的国际奥委会第129次全会上获得全票通过。根据计划,这5个大项届时将包含18个小项、474名运动员,且每个项目男、女设项均等。

  国际奥委会的改革方案把原来的大项控制改成了小项控制。国际奥委会的公报补充说,对现有28个大项具体设置的讨论正在进行中,将由其执委会在2017年中旬最终敲定东京奥运会设项方案。今后的奥运会设项也可能照此流程确定。(完)