首页 >> 垒球首页 >> 国内新闻

北京首钢金鹰女垒暨女垒国家队出征美国职业联赛
2017-05-24 15:45:00 华奥星空
[字体: ]

  华奥星空北京5月24日电(记者 刘向前)中国垒球协会和北京首钢体育今日在京联合宣布:全新组建的北京首钢金鹰女垒将于6月3日出征美国垒球职业联赛、并将于6月6日首次出现在北美最高水准的职业垒球联赛赛场,成为第6支参加美职垒2017赛季的球队。此举标志着中国垒球协会与首钢体育合作共建女垒国家队的开始。国家体育总局局长苟仲文、北京市人民政府副市长张建东、国家体育总局办公厅主任倪会忠、国家体育总局手曲棒垒运动管理中心主任郎维、北京市体育局局长孙学才、中国垒球协会副主席谈莺、首钢总公司党委副书记、董事、总经理张功焰、首钢总公司党委委员、董事、工会主席梁宗平、首钢体育公司总经理秦晓雯,以及金鹰女垒的教练组和部分球员代表共同出席了出征仪式。

  中国女垒曾是亚洲和国际垒球赛场的一支劲旅,在第11-13届亚运会上,中国女垒均获冠军。1996年第26届奥运会上,中国女子垒球队在主教练李敏宽的率领下夺得亚军。2000年在第27届奥运会上,中国队名列第四。2008年北京奥运会之后,棒垒球暂别奥运大家庭,中国垒球也渐入低谷。

  去年8月,国际奥委会投票通过了在2020年东京奥运会上新增五个项目的提案,棒垒球项目时隔两届奥运会重返奥运大家庭。而随着垒球项目回归奥运,如何尽快提升中国垒球水平,夯实项目发展基础,推动垒球运动在中国的可持续发展,成为体育管理机构和社会各界关注的焦点。本次由中国垒球协会与首钢体育合作共建的北京首钢金鹰女垒队,既是快速提升女垒国家队竞技实力的重要举措,也是双方合作发展中国垒球事业的起点。

  国家体育总局办公厅主任倪会忠表示,首钢体育鼎力支持中国体育事业,体现了企业的社会责任感和使命感。北京首钢金鹰女垒出征美国职业垒球联赛是垒球项目发展的新契机,有利于不断提高中国垒球运动水平,打造世界一流的垒球队,助力体育强国梦。

  “组建金鹰女垒,既是企业社会责任的重要体现,也是首钢战略转型布局中的重点项目之一。”首钢总公司党委副书记、董事、总经理张功焰表示,近年来,首钢总公司在完成史无前例的“从山到海”的搬迁之后,不断加快转型发展的步伐,布局体育产业是实施“城市综合服务商”发展战略的具体实践。北京首钢金鹰女垒的组建,是继篮球、乒乓球、冰球之后,首钢体育加大对北京体育事业投入的重要举措,此举不仅有助于首钢体育事业版图的扩展,也将为北京的国际影响力做出新的贡献。

  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心主任郎维在接受记者采访时表示:“此次合作的一个重要意义是选择了职业化这条道路,通过职业化的赛事来更快的提高中国女子垒球的水平。两个具有百年文化和历史沉淀的企业和项目,两者的结合是历史机遇赋予的美好机缘,从2020年奥运会的备战角度来讲,今天开始就进入到了奥运备战快车道;从垒球项目发展的角度来讲,今天是正式迈出了职业化的这一步,而通过双方的合作,首钢给了我们这次机遇。”

  北京首钢金鹰女垒俱乐部将参加6月开赛的美职垒比赛,队伍由备战2020年东京奥运会的精英选手组成。此外俱乐部已从美国聘请了以特蕾莎为主教练的美方教练团队,包括助理教练、球探、体能师等,还吸纳了多名外籍职业球员加入球队,以提高球队的整体水平。球队将从2017年6月6日开始,到8月底,共参加50场比赛。

  对于北京首钢金鹰女垒的加入,美国职业垒球联盟(NPF)总干事Cheri Kempf(切蕾.坎普夫先生)特别从美国发来祝贺函,他表示:“这是一个具有里程碑意义的事件。感谢中国垒球协会和北京首钢,感谢他们对这项尝试所给予的支持,在最高起点上发展垒球运动的远见卓识,以及为后代在这项运动的发展中所作的投资。中国年轻女孩梦想着有朝一日能够作为职业球手参加垒球比赛,这就是通过梦想,激发她们追求卓越的承诺。期待你们的到来,6月芝加哥见!”

  美职垒是美国职棒大联盟(MLB)的官方发展伙伴,自2002年起便为精英女垒运动员提供在钻石赛事追逐职业生涯、并超越大学成就的机会。在2017赛季,美职垒的队伍包括北京首钢金鹰女垒、Akron Racers, Chicago Bandits, Scrap Yard Dawgs, Texas Charge和 USSSA Florida Pride。美职垒的球员都是来自美国、澳大利亚和加拿大等国家的最有天赋的女子垒球球员。