首页 >> 垒球首页 >> 国内新闻

北京首钢女垒赛季收官 首征职业联赛收获颇丰
2017-08-14 15:05:00 中国垒球协会
[字体: ]

  美国当地时间8月10日,结束了美职垒征战的北京首钢金鹰女垒从美国乘飞机返回北京。两个多月的时间里,北京首钢金鹰女垒完成了近50场比赛,3胜43负的战绩记录了姑娘们首个征战职业联赛的赛季。

  8月8日的最后一场比赛,北京首钢金鹰女垒0-11告负美特协荣耀队,和赛季后半段的多场大比分失利的比赛一样,这场失利是主教练“故意而为”的失利。主教练对于对眼的使用思路是:有目的地锻炼队员,让更多年轻队员在实战中积累经验。

  集中在两个月的密集赛程,背靠背甚至一日双赛的比赛安排是队员们在国内从没体验过的。谈起这两个月的收获,中国垒球协会秘书长杨旭说:“队员的技术水平提高了,包括防守、进攻和投手的技术能力。整个队伍增长了眼光和见识,特别是见到了国际上优秀的进攻和防守打法。在与高水平对手的对抗中,不断钻研学习也提高了自己的作战能力。”相比起两个月前的初来乍到,队员们的失误少一些,在一些势均力敌的关键场次,比分咬得很紧。

  队员和队伍技战术能力的提高是一方面,这次美国之行的收获还有对职业垒球的理解。国内没有职业垒球联赛,队员参加的是锦标赛和全运会这样赛会制的比赛,此次美国之行是队员们第一次接触职业联赛。“我们第一次进入了职业垒球的体系内部,近距离了解了联赛的运作,对职业球队有了更深刻的认识。无论是对以后的向上发展,还是以后开展国内联赛都是极有意义的。”之前对垒球理解局限在个人技术上,队员们对整体全局的把握能力弱。在美职垒的赛场,更多队员学会了在赛场上展示自己,获得观众的认可,以更开放的心态来对待垒球,逐渐理解垒球不光是一个运动项目,而是融入社会文化的一部分。

  在赴美的这两个月时间里,北京首钢金鹰女垒的队员们经历了懵圈到调整,然后逐渐熟悉美职垒的节奏。杨旭说:“我们逐渐了解对手,提高了自己的进攻能力,也提高了技战术的针对性。”对手大多是在职业赛场浸淫多年的战将,北京首钢金鹰女垒则在外教的带领下,逐渐适应赛场的节奏和对手的技战术特点。

  就拿防守战位的变化来看,初来乍到的北京首钢金鹰女垒防守战位是不变的,教练指导队员,根据投手的投球方式不同,可以选取不同的站位进行防守。老练的对手们很快发现了队伍的变化,她们根据首钢金鹰女垒防守队员的站位来判断投手的投球方式。针对对手的反侦察,教练要求队员们继续变化,在对手击球员的注意力无法从投手身上离开的瞬间再快速防守站位。看似小小的技术变化实际是技术理念的变化,在变化的过程中,队员们每一阶段都上了台阶。

  再拿投手投球方式和击球员观察的变化来看,我们的投手不会投慢球,国内的教练一直要求击球员紧盯来球。外教要求投手投慢球,偶尔投出一记慢球会很有效。但是因为投手在投慢球的时候身体动作和投球方式有明显变化,就会被对手研究,成功预判后打出一记强安打。教练要求投手在投快球和慢球的时候要注意动作没有太大变化。同理,教练要求击球员观察对方投手投球的全过程,从身体准备到出手瞬间,对投手的投球方式进行预判。姑娘们在实战中学习,逐步提高以获得进步。

  回到国内的北京首钢金鹰女垒姑娘们会回到各自母队,备战全运会决赛阶段的比赛。外教也会全程观战全运会的比赛再选队员,9月20日左右队伍将再次集结前往美国训练,备战11月底在台湾举行的亚锦赛,这也是2018年世锦赛的资格赛。

  明年,北京首钢金鹰女垒将于三月初前往美国进行为期三个月的训练,然后再次征战美职垒联赛。首钢金鹰女垒计划筹建自己的主场,如果时间来不及,下赛季考虑租用场地作为队伍的主场。下赛季职业联赛同时也是为世锦赛备战的关键比赛,2018年世锦赛是2020年奥运会的资格赛。

  组建于2017年5月的北京首钢金鹰女垒队是中国垒球协会与首钢体育合作共建的女垒国家队,首钢体育赞助女垒国家队,打包为俱乐部的形式前往美职垒参加职业联赛,培养高水平国手。北京首钢金鹰女垒俱乐部也是夏季奥运项目中的第一个“国家级俱乐部”。

  (文/吕敏)