首页 >> 垒球首页 >> 国内新闻

首钢女垒明日赴美集训 目标直指2020东京奥运会
2017-09-24 16:41:00 华奥星空 韩天
[字体: ]

  华奥星空北京9月24日电(记者 韩天)北京首钢金鹰女垒赴美集训出征仪式今天在国家奥林匹克体育中心运动员公寓举行。为备战2017年亚锦赛和2020年东京奥运会资格赛,北京首钢金鹰女垒中方教练组及运动员将于9月25日赴美,与以特雷莎为主教练的美方教练团队会合,在美国佛罗里达州道奇棒垒球训练基地进行为期两个月的集训。

  北京首钢体育公司总裁秦晓雯、副总裁严晓明,国家体育总局手曲棒垒球中心副主任杨旭,垒球部部长张萱、国家女垒领队杨刘以及北京首钢金鹰女垒队中方教练组和全体运动员参加了出征仪式。

  中国女垒曾在1996年夺得奥运会银牌,但随后受到棒垒球项目奥运出局的影响,人才数量和质量连续下滑。为了重振中国垒球,中国垒球协会与首钢体育合作共建北京首钢金鹰队,以国际标准,世界眼光,中国特色,高点定位等方面将目标指向2020东京奥运会资格和优异成绩。4月,中国垒球协会与首钢体育共同提出“与狼共舞”计划,在国家体育总局的推动和首钢体育的支持下,北京首钢金鹰女垒成功加盟美国职业垒球联赛,顺利成为美国职业垒球联盟历史上的第一支海外球队。

  北京首钢女垒于今年6月至8月,全程参加了2017赛季美国职业垒球联赛,历时72天,完成了47场比赛,取得3胜44负的成绩。职业联赛结束后,美方教练团队与中方教练组带领运动员进行了深入的总结和分析,查找问题、寻找方案,针对本次集训制订了针对性训练计划。

  国家体育总局手曲棒垒球中心副主任杨旭表示,之前的职业比赛对于球队的整体水平提升帮助很大。此次美国的集训可以提供更好的训练条件、设施以及更高的水平,通过“与狼共舞”这种形式的集训,在高强度的对抗中找到球队存在的问题,并针对自身问题进行训练,是本次赴美集训的主要目的。

  杨旭介绍说,在棒垒球离开奥运会后,中国垒球运动的发展以及后备人才的培养确实受到了很大的打击,球队中队员青黄不接,很多参加过奥运会的运动员也因此退役。杨旭说,“好在我们坚持全运会的比赛和中小学生的棒垒球培养,在目前国家层面重视集体球类项目和棒垒球重新回到奥运会的背景下,中国垒球将迎来更大的发展空间。”

  出征仪式上,首钢体育公司副总裁秦晓雯也表示,首钢体育将不求回报的全力支持国家垒球队的这次赴美集训,通过建立健全更加专业的职业化的球队,为中国垒球以及中国体育改革做出贡献。

  北京首钢金鹰女垒在美国集训后,将于11月28日赴台参加亚锦赛,目标是取得除东道主日本队以外的第三名,以获得2018年世锦赛参赛资格,而2018年世锦赛同时也是2020年奥运会的首个资格赛,中国女子垒球队也将为此目标不懈努力,力争在2020东京奥运会舞台上取得优异的成绩。(完)