首页 >> 垒球首页 >> 国内新闻

2018NPF季前热身赛 中国女垒兵分两路显身手
2018-05-14 15:04:00 华奥星空
[字体: ]

  华奥星空讯 中国女垒赴美集训第72天,共40名队员、组成两支队伍,北京首钢金鹰队,克利夫兰彗星队分别奔赴各自主场进入2018年NPF(美国职业垒球联赛)赛季。在道奇镇基地春训临近尾声,美国时间2018年5月11日晚上7:04分迎来了北京首钢金鹰队和克利夫兰彗星队赛季前热身赛。

赛前两队与道奇镇基地工作人员合影

  比赛前期活动预热

  一周前确定举行这场热身赛,两队的教练团队,队员都不遗余力的为比赛筹划,组织和宣传。金鹰队与正在道奇基地集训的Your Call Football Camp进行体育项目和中美文化交流,在前一天的橄榄球比赛上,金鹰队3名队员和主教练Teresa Wilson为其比赛抛硬币开场。彗星队员在橄榄球赛场发放比赛宣传单,邀请前来观看垒球比赛。

训练结束中国女垒姑娘们分发比赛宣传单

橄榄球之夜,左一依次:王梦嫣、主教练Teresa Wilson、王蓓、李琪

金鹰队员与橄榄球队员合影

  (No one fights alone. 你不是孤军奋战,我们与你同在)
—录制励志视频,为一名在与癌症抗争的美国垒球队员加油鼓劲。

  本垒打大赛

  下午5:30,道奇基地的天空仍是万里无云,伴着观众席的欢声和笑语,首钢金鹰队和克利夫兰彗星队各派出三员强棒,分别是,金鹰队:徐佳,袁铭涵,王小青;彗星队:李娜,卢瑶,孙逊。在试打一轮之后,走进击球箱开始正式比赛。比赛规则以实力说话,首轮比赛每人各有5次挥棒机会,战绩最佳的两名选手再强强对决,进入下一轮比赛,各获得10次挥棒机会,打出本垒打次数最多者获胜。

  金鹰队的先发大将徐佳首战告捷,彗星队的孙逊也不落下风,开战对决便如此精彩,观众席不由屏息凝神,注视着接下来站进击球箱的选手们,她们分别是金鹰队的袁铭涵、王小青和彗星队的李娜、卢瑶。选手们球技的起伏与较量,牵动着场下观众的心,队员们不仅为自己队的选手加油呐喊,也为对方队的高水平表现欢欣鼓舞,更有教练在场边悉心提示选手如何调整动作细节,发挥出更佳的实力。

  首轮比赛结束,战绩最佳的两名选手为徐佳、袁铭涵,二人虽为金鹰的同队好友,同台竞技却不甘示弱,两名选手都很珍惜新一轮比赛获得的10棒挥击机会,每一球都咬得很紧,但最后徐佳更胜一筹,以6棒全垒打的成绩,成为本垒打大赛冠军,为本垒打大赛画下完满的句号。

全垒打大赛试打热身 (选手:金鹰队袁铭涵)

专注,坚定(选手:彗星队孙逊)

中球瞬间青丝飞扬(选手:金鹰队王小青)

首轮比赛战绩最佳的徐佳(左)、袁铭涵(右) 同队好友同台竞技

全垒打大赛战绩最佳选手:徐佳的击球精彩瞬间

  正式开赛

  开场前进行了简短而隆重的赛前活动,为现场球迷介绍两队球员及教练员,邀请了同在道奇基地训练并长期关注和支持中国垒球队的Your call Football Camp橄榄球队队员Jake Bryant为比赛开球。同时也吸引了很多橄榄球队的教练和队员,以及球迷观众前来观看比赛。 在奏唱中美国歌后,比赛正式开始。

Jake Bryant与队员击掌

正式比赛彗星队阵容

  比赛由首钢金鹰队先守,克利夫兰彗星队先攻。第一局上半局,首钢金鹰队派出王兰担任先发投手。王兰以快速球和反曲球见长,配合其它球种,让打者很难找准节奏出棒攻击。彗星队打者积极进攻,一度推进到三垒,但后续打者在投手压制下未能击出安打得分。第一局下半,彗星队先发投手平凡利用出色的下坠球三振掉第一棒打者。而金鹰迅速反击,李琪和陈佳连续击出巧妙的反方向一垒安打上垒,第四棒打者徐佳在一二垒有人的有利局面下上场打击。徐佳找准一个偏高的快速球,击出中间方向一垒安打,二垒跑垒员李琪借机绕过三垒,试图回本垒抢分。彗星队中外野手卢瑶迅速处理,用尽全力将球从中外野回传本垒,在跑垒员触碰本垒一刻前传到捕手颜思语手中,跑垒员奋力扑垒,仍在离本垒一寸之遥被触杀出局。第一局就打出这样精彩的攻防局面,让全场球迷欢呼不已。

比赛进行中

  第二局成为本场比赛的关键。上半局彗星队未能突破金鹰队防守,三上三下,下半局金鹰趁着对手防守失误和投球中身频频上垒,并在关键时刻击出外野安打,形成大局。李欢击出安打送回两位跑垒员,首次将比分挂上计分板,李琪、徐佳也打出安打,金鹰队一鼓作气拿下六分。第三局两队防守稳健,均化解了对手进攻。第四局上半,金鹰队换上投手赵新星,彗星队孙逊四坏球保送上垒,赵晶将一颗外角球推成左外野安打,曹扬击出内野安打,孙逊趁机从二垒抢回本垒得分,将彗星队带上计分板。

投手与击球员的对抗

  之后的比赛中,双方防守稳健,虽有零星安打,但难以形成串联。两队都进行了投手调度,金鹰队的美国投手12号Angel Bunner首次代表球队上场,快速球、上升球、慢球的搭配有效压制了彗星队的进攻。彗星队也换上了投手王妍,频频使用快慢球搭配干扰对方击球员打击节奏。彗星队左外野手袁淮宁还在第六局献上一次飞身扑接,在将对方击出的强劲平飞球没收到手套中,引得场下阵阵惊叹。虽然金鹰在这个半局仍击出安打获得一分,但这记美技接杀遏制了对手试图形成大局,拉开比分,可算本场比赛最精彩的守备表演。

  比赛最终以7:1定格,首钢金鹰队获胜。这场比赛的双方都是胜者,不仅打出了精彩的局面,在美国球迷面前展现了中国垒球的魅力,也代表着球队为春季集训做了一次成功的总结,为即将展开的美国职业垒球联盟NPF2018赛季做好了准备。队员们的精彩表现吸引来很多当地球迷赛后要求签名合影,中国女子垒球在大洋彼岸的佛罗里达道奇基地抹上了一笔浓厚的中国红。

  海外球迷建设

球迷Brendan与彗星队员合影

  在首钢金鹰队和慧星队角逐中,收获颇丰的当然还有小球迷Brendan。小球迷身穿网购印有“China”字样的上衣。比赛中,Brendan在彗星队球队席做小球童帮忙捡球棒,看到他每次积极的奔跑上场,卯足热情地为队伍加油鼓劲,是一名不折不扣的中国女垒铁杆球迷。

Brendan在比赛结束后加入队伍击掌当中享受融入其中的过程

赛后金鹰队员与球迷合影

  本次比赛球迷的多样性不仅体现在小球迷身上,还有热情的美式橄榄球运动员以及其家属,特别是手持签满垒球队员名字的垒球的Joshua(第一排左三),他们一同表达了对中国垒球队美好祝福祝愿和支持。除了本地的球迷外,还有在附近航空学校学习飞行驾驶的国内朋友们, 身在异乡之时一睹国家队风采,一定倍感亲切又心生欢喜,为国家队加油呐喊意义非凡。

  NPF赛季展望

由左依次:徐佳,陶桦(教练),袁铭涵,王小青

  比赛是检验训练的唯一真理

  赴美至今,队员进行了大强度的训练,接触到了更多新的垒球技术训练和不同的垒球比赛打法。随着NPF联赛的开始,队员们感到很兴奋和期待,如何将所学技术和打法更好的运用到赛季比赛中,对于队员个人和整支队伍都将是挑战和考验。

  经历NPF再成长

  中国国家俱乐部队伍北京首钢金鹰女垒第二年参加NPF联赛,全队上下不论是队员还是教练员都对于NPF联盟的对手队伍的水平和自己的竞技状态有了一个更好的了解。特别是在通过2017年赛季的经历,队员们感觉在准备联赛的过程中自己的训练更具有针对性了,包括分析对手,熟悉赛程,及时作出调整,提高竞技水平。尽管有一些年轻队员是第一次参加NPF,但整个赛季的洗礼,对于队员都将是一次破茧成蝶的历练。

  积极备战世锦赛 机不可失

  2018 NPF赛季变得更加国际化,国际垒球队伍不仅仅是有中国女垒国家队的参与。澳大利亚国家队也组建了自己首支NPF队伍 ,另外墨西哥国家队的投手和美国国家队的队员也会在自己的所属队伍中参加2018 NPF联赛。这对于我们的队员来说无疑是一次很有意义的锻炼机会,特别是在世锦赛前夕跟这些高水平的国际垒球队伍和队员竞技。(图文来源:首钢金鹰女垒)