首页 >> 垒球首页 >> 国内新闻

2018年NPF赛季开幕 北京首钢金鹰队首战告捷
2018-05-20 16:03:00 华奥星空
[字体: ]

  5月19日,伴着习习的晚风,首钢金鹰队在与澳洲精神队在WSU大学的垒球场上对战,以7比2的比分首战告捷,拉开了2018年NPF赛季的序幕。

  回顾2017年,美国NPF赛场上首次迎来了中国女子垒球队的面孔。选派国家队成员赴美参加NPF赛季,在中国垒球历史上尚属首例,事实上,今日作战的对手也正是受了这一创举的启发——澳大利亚今年也选派国家队成员,组成澳洲精神队,赴美踏上NPF赛季的赛场。2018年,中国扩大参赛阵容,派出两支队伍赴美参赛,其中之一便是首钢金鹰队。金鹰队不仅有着国家女垒队的班底,大部分队员还有参加去年NPF赛季的经验,于今年3月1日赴美在道奇基地开始春训,今晚的这场比赛胜利背后,是队员两个多月以来的努力付出。

首钢金鹰队队员与教练组的赛前合照

  自队伍从道奇基地迁至主场场地以来,离赛季开幕日不过几天之遥,气氛也愈发接近比赛的状态。5月18日凌晨两点,队伍从主场出发,经过7个多小时的飞行与大巴的接驳,终于抵达首站比赛的客场场地:密苏里州堪萨斯市圣约瑟夫。除去舟车劳顿,天气因素也是盘旋在比赛日程上的一朵乌云,根据天气预报,比赛当晚会有雷暴雨。队伍经过多方协调,为此作了万全的准备,使用室内场馆练习打击,比赛过程中若天气不佳,则及时取消,移至周一加赛,下一站的转站安排也随之作相应调整。

赛前在室内场馆进行打击练习(队员:徐倩雯)

赛前日常热身的拉伸环节

紧张备战与笑颜并不冲突

  所幸天公作美,雷暴雨并未降临,晚上19:05时,比赛按计划正常开始。

  比赛纪录

  下午7:05点,比赛准时开始。首先由客队北京首钢金鹰先攻,澳洲精神防守。

  第一局上半局金鹰各击球员对来球进行良好的判断,第一、二、三、四棒李琪、李欢、陈佳、鲁莹均有不错的中球效果,而澳洲精神防守方也做出迅速回应,纷纷将球拦入手中传杀出局。

  第一局下半局北京首钢派出外援左投投手Angelique Burnner, 澳洲精神21号击球员首先上场,在第四击时候被金鹰一垒手徐佳接杀出局。接着第二名击球员击出的地滚球被外援投手迅速接到后传杀一垒出局,使得原本具有一定杀伤力的一击变得不再具有威胁作用。

  第二局上半场和下半场双方各轮击三个回合,比分僵持不相上下,直到第四局下半场澳洲精神队通过四坏球保送和一垒失误将跑垒员推进至一二垒,接着该局第三名击球员击出一垒方向滚球,一垒手徐佳失误导致澳洲精神队获得一分,在接下来的22号击球员在三垒有人的局面下助其偷垒再得一分。比赛的激烈程度从此越演愈烈,因为接下来首钢金鹰也不甘示弱。

  第五局上半场第三名击球员刘梦梦在垒上无人两人出局的局面下,即使是在对方投手投球节奏出现变化的局面中依然成功打出一记本垒打,成为2018年NPF首赛第一个本垒打球员,现场气氛十分热烈,队员纷纷为其出色表现欢呼雀跃,击掌庆祝,现场观众也为之激动,直击现场本垒打的过瘾感觉可想而知。

  第六局上半场虽然还没有在比分上占上风,但是北京首钢进攻表现十分出色,频频扰乱对方投手投球节奏,使得对方场员出现失误局面。

  第七局上半场北京首钢刘丽莉以一记漂亮的触击球成功上到一垒,王梦嫣在打出一记牺牲触之后一垒跑垒员成功上二垒。此时,对方出现投手暴投失误,二垒跑垒员刘丽莉迅速作出判断跑向三垒。澳洲精神队的接手本应传杀本垒,结果又出现连续的传球失误,刘丽莉再次根据当时场上局面作出判断跑向本垒,成功直达本垒,再次下分。

  第七局下半局澳洲精神第名轮击队员打出很具有威力的平直球,被首钢金鹰反的游击李欢迅速接住,充分展现其敏捷超快的防守反应能力。比赛到第七局出现双方比分持平状况因此进入加时赛。

  第八局上半场击球员李琪、李欢、陈佳、鲁莹都发挥出来了超高水平,先是李琪在无人出局的情况下,打出了中路安达,安全上垒,虽然在紧接着的偷垒中没有获得成功。但是后续队员并未受到该局面的影响,反而更加集中注意力在进攻上。接着第二棒击球员李欢,在良好判断下,迫使对方投手凌乱了阵脚,投出四坏球将其保送到一垒。紧接着陈佳通过一记越过二垒上空飘亮一击安达球,形成了一二垒有人局面。接下来的击球员鲁莹更是把比赛向前推进,在打出一记越过二垒上空的腾空球下得一分之后,二三垒得分垒上依然满员。接下来击球员是王小青,对方在斟酌一番之后使出了故意四坏球保送的策略,此时场上的局面形成了满垒有。下一名击球员刘丽莉上场就是一记游击方向威力十足的地滚球,游击出现传杀失误使得金鹰直接下得两分。下一名击球员王蓓一记速度中等但是角度和高度很刁钻的安达再次为首钢金鹰赢得一分。首钢金鹰旗开得胜的局面开始呈现,特别是在接下来的击球员王梦嫣坚韧地与投手抗衡击出二垒方向的地滚球,对方防守队员选杀一垒,从而帮助队员三垒跑垒员刘丽莉为金鹰又下得一分。

  第八局下半场澳洲精神派出12号击球员,在一球一击的局面后打出漂亮一击,也被首钢金鹰的场员刘丽莉接到,对方出局。在接下来的局面虽然澳洲精神表现也十分出色,出现一三垒有人的情况,但是在两人出局的局面下,对方最后关头也没能有所突破,北京首钢以7比2的优势迎来了首战告捷。

  赛后球迷互动

  北京首钢金鹰NPF首站告捷以及精彩表现吸引大批球迷前来与球员合影并且让球员在垒球上签名。

  比赛结束后,所有队员参加为球迷准备的签名活动,球迷们也纷纷对大家出色表现表示祝贺。

  北京首钢金鹰女垒队长鲁莹、外援投手Angelique Burnner以及其他队员在为球迷们签字。

  本垒打球员刘梦梦收获多名粉丝,很认真地给球迷签字。

  现场还有很多小球迷,最小的有刚刚学会走路的儿童,稍大一些的也只有小学生一般大。对于这些小球迷来说,相信所有的队员都可以激励她们成为未来自己想成为的样子。可以说坚持不懈,勇往直前是垒球精神的重要组成部分。

  小球迷们和队员们的签名拍照互动。

  赛后总结&队员感想

赛前打击练习(队员:刘丽莉)

  在经历过了去年的NPF赛季之后,队员们表示自己对于NPF每个队伍的水平和技术特点都有了一定的了解,所以有针对性的在今年的春训进行了专项技术训练。特别是在进攻方面;队员们表示从去年NPF赛季至今,有机会接触到更多不同类型的一流投手。自己感觉对于现今世界级水平的投手和其变化球有了更多的了解,而这一点也恰恰体现在首场比赛的进攻当中。不少队员表示自己对于接下来的赛季感到很兴奋,迫不及待的将春训所学的内容应用到比赛中,也希望大家可以对首钢金鹰的赛季表现拭目以待。

主教练特蕾莎赛后总结会

  对于本赛季的首场比赛,主教练特蕾莎在进攻方面给予了肯定和很高的评价,但同时也指出队员在哪些方面需要作出调整和改正。尤其强调在掌控比赛节奏方面,队员还需要更快的调整好自己的状态,快速进入比赛节奏,以便掌握更多主动权。主教练特蕾莎希望队员可以通过未来的比赛来获取更多的实战经验,建立自信心,以便在8月即将来临的世锦赛上发挥出最佳水平。(图文/北京首钢金鹰女垒)