首页 >> 垒球首页 >> 国内新闻

慢投垒球在昆山“生根” 欲在全国“发芽”
2018-05-21 00:52:00 华奥星空
[字体: ]

  华奥星空江苏昆山5月20日电(记者 韩天)5月19日-20日,2018周市杯慢投垒球大奖赛在昆山市周市镇举行。慢投垒球这个相对冷门的体育项目,近几年在江苏省昆山市开展的如火如荼,可以说,慢投垒球项目在昆山已经落地生根,接下来这个兼具运动性和趣味性的全民健身性运动项目或将在全国范围内开枝散叶。

  慢投垒球进入内地时间虽不长,但发展速度却超过了传统棒垒球,原因之一就是它符合群众参与的特性。慢投垒球与传统棒垒球的最大区别,就是一个运动项目大众化和竞技化两种截然不同的发展理念和模式。慢投垒球通过对投手投球方式的改变和软化垒球的硬度,使得这项运动的技术难度降低,群众参与度和项目乐趣大幅提升。

  由于台商聚集的缘故,昆山市最早接触到了慢投垒球这个项目,并着重开始进行垒球运动的推广和普及。在台商的影响下,慢慢的,越来越多的本地市民接触到这个项目并参与进来。目前,无论是慢投垒球赛事的规模、项目氛围、垒球场地的建设、以及和中国垒球协会的合作方面,昆山市在全国范围内都走在了最前面。

  据了解,昆山目前有两个慢投垒球联盟,一是早期由台商组成的昆山联盟,二是近年发展起来的有更多本地居民参与的飞鹿联盟。据介绍,飞鹿联盟中昆山本地居民约有两百人,成熟的队伍四支,项目参与人数还在不断扩大。赛事方面,除了有周市杯慢投垒球大奖赛以外,昆山市还定期举办全国慢投垒球健康影总决赛、“野马渡杯”慢速垒球邀请赛等众多高水平赛事。

  慢投垒球的发展需要依托于群众的基础,如何抓住群众到项目中来,让项目产生粘性是发展群众体育项目的重点之一。昆山市在慢投垒球推广方面也有自己的经验和做法,昆山市垒球协会秘书长黄国斌介绍,首先,昆山有规范的慢投垒球联盟组织,通过联盟会定期组织训练和春秋季联赛,并穿插大型的高水平赛事;其次,在学校中开展这项运动,慢投垒球和软式棒垒球两条线并行发展,从小培养兴趣爱好;第三,是有政府支持的很好的场地设施,便于开展赛事和活动,从而吸引更多人通过观看比赛了解这项运动,参与其中。黄国斌说,“大众对于这种项目一开始不太懂,需要有训练和培训,通过这些方式他们就会聚集起来,可以更好的参与在项目里面,体会其中的乐趣。”

  目前,慢投垒球项目把最高端的赛事都放在昆山举办,在国内形成了一个倒三角的发展模式。对于慢投垒球项目未来在全国范围的开展,作为中国垒球协会慢投垒球委员会副主任的黄国斌也有自己的期许,“要先把一个地区的高级别赛事做好,将成功的经验逐步推广至大区,形成大区的联赛,随后发展到每个省都有自己的联赛,最后由每个省选拔出的优秀队伍参加全国总决赛。”

  黄国斌表示,慢投垒球项目跟一般的项目比他的普及度还是比较低,后面协会需要做的就是努力让更多人了解这个项目,喜欢上这个项目,要更多的下到地方去做项目推广和培训,将慢投垒球的种子播撒到每一个地方。(完)