首页 >> 国内新闻

女垒奥运资格赛-鲁莹本垒打 中国2-1胜韩国晋级
2019-09-26 20:25 中国垒球协会
[字体: ]

  9月26日,2020年东京奥运会垒球项目亚洲/大洋洲资格赛在上海崇明体育训练基地结束了小组赛最后一轮比赛,中国女垒以2-1战胜韩国队,三战全胜排名A组第一、晋级“超级循环赛”。

  中国女垒经过前两场硬仗之后,基本确保了小组晋级,今天对阵实力较弱的韩国队主要着眼于战术演练和练兵,为后面更强的对手做准备。



中国队与韩国队比赛七局比分

  中国女垒出场阵容换上了赵新星担任先发投手,主力投手王兰获得了一场休息调整。与前两场比赛一开局先失分不同,一局下半中国队25号颜思语击出二垒方向二垒打、随后6号鲁莹又击出三垒方向二垒打,颜思语回本垒,中国队率先拿下1分;四局下半场鲁莹再次上演本垒打(这是本次奥运资格赛鲁莹第二支本垒打),中国队再下1分;六局上半韩国队在击出三垒打之后、中国队出现接杀失误,韩国队追回1分;第七局上半韩国进攻无果之后比赛结束。中国队以2-1战胜了韩国队,小组赛取得三战全胜战绩、晋级超级循环赛。



6号鲁莹打出奥运资格赛第二支本垒打



滑垒成功

  【赛后采访】

  主教练科里:换投手是既定安排 赵新星表现非常好

  今天出场阵容有一个比较大的变化:先发投手换下王兰、派上了赵新星。科里表示:“这是一个既定的调整安排,原先制定的计划就是王兰投1、2、4、5场次,所以我们换了投手,让她有机会休息一天。”对于今天先发投手赵新星的表现,科里表示赵新星的表现非常好!

  韩国队实力相对较弱,但是本场比赛中国队并没有很多下分,队员们状态看起来也都比较放松,对此科里表示这是一个调整:“我们主要练习一下超级循环赛中可能会用到的一些代跑、代打、位置交换等战术和打法,为接下来的超级循环赛做一些准备,让队员有一个休息调整、也让我们队员有一个健康的状态,这是我们团队的执教风格。”

  超级循环赛阶段,中国将首先迎战中国台北队,科里对此很有信心:“我们与中国台北队交手很多次。作为教练我们很了解她们会在比赛中打出什么样的战术。”



赵新星在比赛中投球



赵新星接受媒体采访

  【赛后采访】

  赵新星:打韩国只是实战训练 有信心胜中国台北

  先发投手赵新星在比赛中表现很出色,赛后赵新星接受采访时表示:“今天的比赛也就是一个实战性的训练而已,没有特别的紧张感觉。我们还是一个非常积极的备战状态,因为主要的对手还是中国台北队和澳大利亚队,所以心理上我们并没有放松。因为没有绝对的优势、所以我们还是比较谨慎一些,只要能够正常发挥,我们就很有信心!”



多么拼的姑娘!

  【其他场次】

  今天的另外三场比赛中,A组的菲律宾队与新西兰队势均力敌,双方僵持7局均未得分,比赛进入延长局,菲律宾最终1-0胜出、晋级超级循环赛。B组两场比赛中:中国台北队用六局以13-0横扫了印度尼西亚队,确保小组第二名,成功晋级;澳大利亚队则 8-0战胜中国香港队,三战全胜排名B组第一晋级。

  【超级循环赛:晋级队伍】

  小组赛阶段结束之后,A组四支队伍排名依次为:中国队、菲律宾队、新西兰队、韩国队;B组排名依次为:澳大利亚队、中国台北队、中国香港队、印度尼西亚队。



A组排名



B组排名

  按照赛制,此次比赛每组前两名进入超级循环赛。因此A组前两名中国队、菲律宾队,B组前两名澳大利亚队、中国台北队,共四支队伍晋级“超级循环赛”。

  【超级循环赛:赛程安排】

  考虑到电视转播需要,国际棒垒联调整了超级循环赛阶段的四场比赛的具体时间安排。按照调整后的时间表,中国队将于9月27日15时迎战中国台北队、于9月28日15时对阵澳大利亚队。超级循环赛具体赛程安排如下:



超级循环赛赛程

  按照竞赛办法,分组循环时已经对阵过的同组球队成绩带入超级循环赛,超级循环赛胜场多者排名靠前,最终获得冠军的队伍将获得2020年东京奥运会的最后一个参赛资格。两队胜场数相同时看相互间胜负;三队胜场数相同时看相互间失分数;如仍相同,则再看超级循环赛全部比赛失分;再相同则看全部比赛总失分。(图片来源/中国垒球协会 摄影/大乔)