首页 >> 国内新闻

女垒奥运资格赛-中国3-9澳大利亚 遗憾无缘奥运
2019-09-28 23:05 华奥星空
[字体: ]

  9月28日,中国女垒在上海崇明体育训练基地进行的2020年东京奥运会垒球项目亚洲/大洋洲资格赛最后一场比赛中以3-9不敌澳大利亚队,遗憾无缘东京奥运,多名队员泪洒现场,令人动容。澳大利亚队以全胜战绩获得了最后一张东京奥运会入场券。



七局比分

  对阵澳大利亚队的比赛中,首局上半中国队打得非常积极主动,连续安打,在一二垒有人、无人出局的情况下,任敏击出外野高飞、陈佳跑回本垒拿下1分。二局下半澳大利亚队在第一棒和第二棒被双杀、第三棒被三振出局的情况下不利情况下开始爆发,连续出现安打、中国队开始失误增多,澳大利亚队连续追分并反超,中国队用年轻的投手柴燚楠换下了先发投手王兰,此局澳大利亚一举拿下5分。

  四局上半,中国队第一棒55号任敏被保送一垒,7号奚凯琳击出二三垒之间二垒打,任敏滑垒上到三垒,第三棒李欢击出二垒外野低平球、被对手飞身扑住,任敏借机回到本垒追回1分,奚凯琳攻上二垒;随后颜思语击出二垒方向的内野安打被接杀、奚凯琳飞速回到本垒再追1分。四局下半,澳大利亚队连续安打、中国队则多次出现失误,澳大利亚队拿到4分。



王兰在比赛中投球

  后三局双方均未能得分,六局下半中国队再次更换投手、用赵新星换下了柴燚楠。但遗憾的是中国队最终以3-9不敌澳大利亚队,无缘东京奥运会,澳大利亚队获得了最后一张东京奥运会的入场券。失利之后中国队多名队员更是泪洒现场,这样的场景令人心疼不已!

  此前进行的另外一场比赛中,中国台北队以5-0战胜了菲律宾队。



澳大利亚队庆祝胜利

  2020年东京奥运会垒球项目的六支参赛队伍至此全部产生,分别为:东道主日本队,2018年世锦赛冠军美国队,南北美洲资格赛前两名加拿大队和墨西哥队,欧洲非洲资格赛冠军意大利队和亚洲大洋洲资格赛冠军澳大利亚队。

  【赛后采访】

  科里:相信中国垒球的未来是光明的



科里接受采访

  去年一年中国女垒的成绩一直不错,此次在奥运资格赛中未能夺得参赛资格令人十分遗憾,今天的比赛中国队出现了比较多的失误。说到失误比较多的的原因,中国女垒主教练科里表示:“我们每一个队员的梦想都是到奥运会的舞台上去打球,但是想进入奥运会很难,因为只有6个席位,对于队员来说压力和紧张感可想而知,作为教练我们尽可能减轻队员的压力和紧张,但面临这样重要的比赛,队员们还是难免有这样的情绪。”

  尽管未能获得奥运参赛席位,科里还是表示相信中国女垒的未来是光明的:“中国队中接下来会有一些变化,一些老队员可能会退役,比例王兰、李欢、鲁莹,但中国队中也有很多年轻的队员出现,去年我们战胜了所有亚洲的对手,我们拥有非常有希望、有潜力的队员,这一点是令人欣慰的。”

  今天比赛中中国队先后派上了三名投手:在二局下半用柴燚楠换下王兰、六局下半又用赵新星换下柴燚楠。对此安排科里做出了解释:“换投手是赛前制定的预案,王兰是队伍中年龄最大的队员、但是此次比赛中参与度非常高。一旦今天比赛中需要、我们会换上年轻的队员,这是我们赛前制定的计划。”

  【赛后采访】

  李欢:这是我最后一次机会 相信中国垒球未来光明



李欢接受采访

  作为一名老队员,李欢在此次奥运资格赛中的表现非常出色。在接受媒体采访时,李欢表示将会退役、但是不会离开热爱的垒球:“这是我的最后一次机会(冲击奥运),首先我恭喜澳大利亚队进入2020年东京奥运会。对我来说,虽然遗憾,但我今后也想继续从事垒球方面的工作,毕竟奥运会以后也会有,我相信中国垒球的未来是光明的。”

  【编者点评】

  方向对了,不怕路远!

  风雨过后,你们将是最美的彩虹!

  毫无疑问,中国女垒无缘2020东京奥运会是一件令人十分遗憾的事情,但中国垒球已经走在正确的道路上,只要方向对了、就不怕路远!我们还是要放长眼光,多给中国队一些成长的时间。

  首先还是要客观看待比赛结果——

  一方面中国女垒比赛中确实出现了不少失误,暴露了很多问题和短板,确实应该好好总结。尽管比赛中有各种各样的外部因素,但是今天在对阵澳大利亚队的比赛中还是显示出了实力上的差距,“打铁还需自身硬”,自身实力过硬和场上发挥稳定才是亘古不变的“硬道理”。

  另一方面,也应该看到中国女垒在此次比赛中体现出的能力进步和水平提高,老队员顽强拼搏、年轻队员经受考验,展现出了良好的精神面貌。这一点也是客观事实,应该给予充分肯定。同时,也能反映出从2017年开始的“与狼共舞”计划收到了明显成效,理应肯定。

  因为只要对比一下2008年北京奥运会之后、连续两届奥运没有垒球项目的那些日子里、中国垒球发展所经历的那些艰难历程……你就能体会出中国垒球的不容易和现在所取得的进步!

  客观层面还有一个不容忽视的因素是东京奥运会减少了参赛名额,全部6个名额当中东道主日本队和2018年世界锦标赛冠军美国队已经占据2席,也就是说只有4个席位供世界各队争夺、残酷程度可以想见。

  之所以说中国垒球走在正确的道路上,有两方面的原因——

  一是竞技体育方面:2016年宣布棒垒球重返奥运之后,各省市专业队层面投入逐步恢复、国家队层面也逐步度过了青黄不接的艰难时刻,经过这三年“与狼共舞”的锻炼,国家队世界排名逐步提高;当前,2022年杭州亚运会已经正式将垒球纳入正式比赛项目,这也将大大减轻无缘奥运对专业队体系产生的冲击。

  二是群众体育方面:2008年之后中国垒球在青少年层面下大力气推进软式垒球进校园、在社会层面大力发展慢投垒球,通过普及推广大大增加了受众人口。2019年的夏令营人数达到了2000多人,2019年中国垒球协会还推出了贯穿全年的中国慢投垒球企业联赛、目前已经在全国各地进行了30多站次……这些都在逐步夯实中国垒球的基础,只是还需要时间。



中国女垒全家福

  方向对了、就不怕路远!无缘东京奥运固然令人惋惜,但是中国垒球发展最艰难的时刻已经过去,只要沿着正确的道路继续前进,中国垒球也必将迎来复兴的那一天!

  中国女排名帅郎平在阐述女排精神的时候曾说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也竭尽全力。是你一路即使走得摇摇晃晃,但依然坚持站起来抖抖身上的尘土,眼中充满坚定。”

  ——此情此景,将这段话送给女垒的姑娘们,擦干眼泪!风雨过后、你们将是最美的彩虹!(文字/南北 图片提供/中国垒球协会 摄影/大乔)