2020“熊猫杯”中国慢投垒球企业联赛北京红人勇夺总冠军
2020-12-14 08:46 中国垒球协会

  12月12日-13日,2020年“熊猫杯”中国慢投垒球企业联赛总决赛在广东中山棒球小镇圆满举行,经过两天精彩激烈的比赛,北京红人队夺得冠军,东莞赫士疣猪队摘得亚军,无锡台协红翼队获得季军。

国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心党委书记陈岩为冠军队北京红人队颁发奖杯

  此次总决赛由中华全国体育总会和中国垒球协会指导,中山市东升镇人民政府、中山市棒垒球协会和广东熊猫体育文化产业有限公司主办,中山市熊猫棒垒球俱乐部和中山市熊猫体育产业发展有限公司承办,赛事还纳入到了由中体产业总体运营的“全民健身 活力中国”系列赛事活动。



中国垒球协会主席杨旭为北京红人队颁发奖牌



广东熊猫体育文化产业有限公司董事长冯小龙为北京红人队颁发奖金



陈岩(中)、杨旭(右)、冯小龙(左)为北京红人队颁奖后合影留念

  共有来自全国各地的15支高水平队伍、332名运动员参加总决赛角逐,赛事采用分组循环+交叉淘汰附加赛赛制,指定完美九人品牌公棒、使用硬式垒球,共安排了熊猫纪念球场、熊猫少棒球场和东升中学球场三个场地进行小组赛。为激励运动员提高竞技高水平,赛事为总决赛前四名设置了20万元的总奖金,这也是目前国内慢投垒球赛事奖金的最高纪录。



广东熊猫体育文化产业有限公司董事长冯小龙与亚军队东莞赫士疣猪队击掌表达祝贺

  经过两天精彩激烈的比赛,北京红人和东莞赫士疣猪队晋级决赛,冠亚军决赛中,北京红人以11比4取胜夺得冠军,获得了10万元的冠军奖金,东莞赫士疣猪队获得亚军,获得了5万元的奖金,无锡台协红翼队获得季军,收获3万元奖金,第四名艾克米疣猪队获得2万元奖励。



中国垒球协会慢投垒球委员会主任梁洪颁发优秀赛区奖

  获得五至八名的队伍分别为:珠海立将海神队、深圳阿元狮慢速垒球队、广州粤棒竞技队和熊猫金利宝队。



北京红人队获颁冠军奖杯、奖牌和奖金

  “去年我们就参加了这项比赛,8进4的时候输了,今年我们准备非常充分,不论赛前训练,还是人员的调配,都合作的比较好。赛前我们就想拿到冠军,克服了很多困难,来到中山,来到总决赛。”获得冠军后,北京红人队主教练兼队员王超表示,“我的队友很多都是一起棒球队退下来的运动员,退役后还想再一起打球,就开始打慢投垒球。”

  王超坦言,今年在疫情背景下,赛事组委会做了很多努力:“组委会今年非常到位,做好了比赛的后勤保障工作,解决了球队的后顾之忧。尤其是在疫情期间,有的球队不能来到总决赛现场的情况下,组委会后续工作很到位,感谢组委会。”



北京红人队在比赛中激情四射

  个人奖项方面,珠海立将海神队庄文杰获得最佳击球员奖,本垒打王获得者为深圳市阿元狮慢速垒球队的张翔淋,北京红人队的于海超获得总决赛最有价值球员称号,美技奖获得者为东莞赫士疣猪队的黄汉杰,北京红人队的王莉获得最佳教练员。在全垒打大赛中,珠海立将海神队的庄文杰获得第一名,北京红人队的王超获得第二名,深圳市阿元狮慢速垒球队的叶士扬获得第三名。



北京红人在比赛中强棒频出

  此外,广东熊猫体育文化产业有限公司获得特别贡献企业奖,中国平安财产保险股份有险公司、北京启奥体育文化有限公司获得优秀合作伙伴奖。



冠军争夺战中北京红人队扑垒

  比赛结束后,国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心党委书记陈岩、中国垒球协会主席杨旭、中国垒球协会副秘书长郑璐、中国垒球协会理事杨刘、中国垒球协会慢投垒球委员会副主任梁洪、中山市教育和体育局二级调研员高科、中国垒球协会慢投垒球委员会副主任黄国斌、东升镇人民政府党委委员梁锐强、中山市棒垒球协会会长、广东熊猫体育文化产业有限公司董事长冯小龙等领导和嘉宾出席颁奖典礼,并为获奖队伍、个人及企业颁发了奖项。



北京红人队庆祝胜利

  2020年“熊猫杯”中国慢投垒球企业联赛是目前水平最高、规模最大的全国性群众垒球赛事,旨在发展垒球运动、助力体育强国建设、贯彻落实全民健身国家战略,赛事获得了广东熊猫体育文化产业有限公司的冠名赞助,并获得了完美九人和中国平安的赞助支持。



友谊第一 比赛第二

  赛事自8月8日全民健身日启动以来,受到热烈响应,在全国各地成功举办了48个分站赛和4个分区赛,赛事规模创下新高,呈现出疫情防控严格、办赛规范有序、赛事规模扩大和赛事级别提升四大亮点。



领导嘉宾与参赛队伍合影留念

  为了确保赛事成功举办,在疫情防控方面,赛事组委会按照当地疫情防控要求,采取了非常严格的疫情防控措施、要求所有参赛人员必须持7日内核酸检测报告、行程轨迹绿码,运动员和观众分流,同时还制定了严格的熔断机制;在竞赛方面,中国垒球协会在全国范围选调了高水平的裁判队伍临场执法;为了让比赛更加丰富,让队员更有参与感,比赛设置了本垒打大赛;为营造良好的比赛氛围,组委会对比赛现场进行了高标准布置,同时还对总决赛进行了全程视频直播。



中国垒球协会主席杨旭接受采访

  中国垒球协会主席杨旭表示:“2020年比赛在去年基础上有明显提升,竞赛水平有所提高。在防疫大背景下,共举办了48站比赛,中国垒球协会按照国家体育总局《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》,要求各承办单位要把疫情防控工作放在第一位,按照当地政府疫情防控部门的要求,严格做好防控工作,在确保人员健康的前提下,认真筹备、规范办赛。我们的比赛经过了两年的发展,很多人不管以前有没有棒垒球经历,都逐渐越来越热爱。尤其是在今年疫情下,作为一项户外运动,受到了大家的欢迎。”



广东熊猫体育文化产业有限公司董事长冯小龙接受采访

  作为中国慢投垒球企业联赛的独家冠名方,广东熊猫体育文化产业有限公司一直以来致力于推动中国棒垒球事业的发展,董事长冯小龙表示:“没有想到在疫情的背景下参与人群如此之多,人们参与的踊跃性如此之高。我也到现场参加了几个比赛,感觉非常之好,大家对这个项目非常热爱,气氛非常好,像嘉年华一样,给了我们很大的信心,明年的比赛要更上一层楼。”(图文提供/中国垒球协会)

责任编辑:刘向前

冠名单位

赞助商

媒体支持