南宁2018慢投垒球邀请赛收官 菁英组天津台客登顶
2019-03-18 10:43 广西新闻网

  广西新闻网南宁12月25日讯(记者 金翔义)全国多地慢投垒球业余高手齐聚邕城斗智斗勇。12月23日,作为2018“酷动先锋”南宁城市运动系列挑战赛之一的南宁第七届慢投垒球邀请赛在南宁市体育场落下帷幕,这场规模再度扩大的新兴体育竞技盛会以天津台客队登上社会菁英组冠军宝座而告一段落。

  “酷动先锋”南宁城市运动系列挑战赛由南宁市体育总会于2018年创办,自今年5月起多个时尚新颖的运动项目先后面世。此次慢投垒球邀请赛由南宁市社体中心、南宁市菲尼克斯棒垒球俱乐部承办。赛事于22日在南宁市体育场和南宁二中凤岭校区足球场同时揭开战幕,来自区内外的32支球队、480余名球员在2天时间里捉对厮杀,角逐王冠。

  比赛设社会菁英组、校园快乐组、校园清新组和青少年快乐组等4个组别进行。23日傍晚,赛事在南宁市体育场结束所有争夺。拥有16支队伍参与角逐的社会菁英组中,天津台客队技高一筹成功登顶,深圳阿元狮队收获第二名,深圳南佳电子队、昆山疣猪队并列第三名;校园快乐组中,远道而来的贵州商学院队收获冠军,广西本土队伍广西财经学院队屈居亚军,广西大学队、广西师范大学队并列第三名。

  据了解,发端于20世纪后期的慢投垒球,是一项由职业棒球退役运动员改良形成的适合普通人群参与的体育运动项目,在继承棒垒球运动团结协作、勇敢智慧等特点之余,游戏性和降低难度系数变得更为明显。慢投垒球与正式垒球比赛主要区别是在投球上要求高抛投球,以限制球速,即“慢投”。

  降低了难度形成的慢投垒球具有了一定的全民健身价值,但这项运动在南宁乃至整个广西依然属于较为小众的运动项目。赛事现场工作人员姜涛表示,受场地等条件限制,真正接触到慢投垒球运动的人并不多,发展一直比较艰难。但同时,姜涛也表示了对这项运动前景的乐观。姜涛说,当初2012年举办首届南宁慢投垒球邀请赛的时候,仅有7支队伍90余名选手参加,去年赛发展到16支队伍超过300人,今年的比赛更是在参赛队伍数量上实现了翻番。

  姜涛不仅是赛事工作人员,同时他也是一名参赛运动员。除此之外,他还有另一重身份——南宁市棒垒球协会筹备组人员。姜涛介绍说,虽然近些年来代表广西慢投垒球最高水平的桂林旅游学院将重心放在棒球运动,逐渐减少了来参加南宁慢投垒球邀请赛的次数,但从桂林旅院出来的校友散布全区各地推广慢投垒球,逐渐有更多的人开始了解和接触到这项运动。

  目前,姜涛和他的队友们一起,正在筹备成立南宁市棒垒球协会,准备扩大推广普及慢投垒球的规模和力度。据了解,除了广西财经学院等驻邕高校越来越重视这项运动,在南宁的中小学乃至幼儿园中也开始出现慢投垒球的身影,南宁虹桥小学、卓立实验学校等已经在校园中发展馒头垒球,丰富学生课外体育锻炼的选择。而慢投垒球的“原型”——棒垒球是全运会、青运会的正式比赛项目,随着棒垒球2020年东京奥运会正式回归奥运大家庭,这对于慢投垒球在南宁乃至广西的普及和推广,也许将产生利好。

责任编辑:任智聪

冠名单位

赞助商

媒体支持